الأربعاء، 29 أبريل 2020

وصفات للخُبز بدون فرن.

التسميات

3 أنواع من الخُبز حضريه بدون فرن


3 انواع من الخُبز حضريه بدون فرن


يعد الخُبز هو الركن الأساسي على طاولة الطعام في أي وجبة، ولا تخلو منه أي مائدة. فرائحة الخبز وحدها هي فاتح للشهية. في هذا المقال سنسهل عليكي الأمر بثلاث وصفات للخُبز دون إستعمال الفرن، فقط باستخدام مقلاة.

خُبز الصاج


يستخدم في عمل سندوتشات سريعة مثل الشاورمة.
المقادير

٣ كوب دقيق جميع الأغراض
رشة ملح
٢ معلقة كبيرة زيت
كوب ماء مغلي او حسب العجن

الطريقة

* توضع جميع المكونات في العجان، مع إضافة الماء تدريجيآ حتى تحصل على عجينة متماسكة ولينة.
* تقسم العجينة إلى كور صغيرة في حجم البيضة، و تترك جانبآ لترتاح لمدة نصف ساعة.
* تفرد كل كرة بإستخدام النشابة للحصول على رغيف رقيق جدا.
* يتم خبزه على طاسة ساخنة على البوتجاز على نار متوسطة.
* يأخذ الرغيف ١٥ ثانية على كل جانب.
* يوضع الرغيف بعد النضج على صينية نظيفة ويتم تغطيته بفوطة مطبخ رطبة.

العيش الشامي


يوجد في المطاعم، وخاصة في وجبة المشويات.
المقادير

٤ كوب دقيق جميع الأغراض
رشة ملح
معلقة سكر
معلقة خميرة
ماء دافئ

الطريقة

*في العجان نضع المكونات الجافة مع إضافة الماء بالتدريج للحصول على عجينة متماسكة وطيعة.
* تترك العجينة في مكان دافئ لتختمر.
* تُشكل العجينة على شكل كور صغيرة الحجم وتترك لتختمر.
* تؤخذ كل كرة و يتم فردها بالنشابة للحصول على رغيف سُمكه نصف سنتيمتر.
* تُترك الأرغفة لتختمر مرة أخرى.
* يتم خبز العيش على الطاسة على نار متوسطة.
* يقلب الرغيف على الوجهين كل ٢٠ ثانية حتى ينتفخ ويتحمر.

العيش البلدي ( الأسمر)


أفضل الانواع حيث يسهل هضمه، يفضل أكله مع الأكلات الشعبية كالفول والطعمية.

المقادير

 كوب دقيق أسمر
كوب ونصف من الدقيق الأبيض
رشة ملح
معلقة سكر
معلقة خميرة
ماء دافئ للعجن

الطريقة

* توضع جميع المكونات في العجان مع اضافة الماء تدريجيا للحصول على عجينة متماسكة و طرية.
*  تترك العجينة في مكان دافئ لتختمر.
* تُشكل العجينة على شكل كور صغيرة الحجم وتترك لتختمر.
* تؤخذ كل كرة و يتم فردها بالنشابة للحصول على رغيف سُمكه نصف سنتيمتر.
* تُترك الأرغفة لتختمر مرة أخرى.
* يتم خبز العيش على الطاسة على نار متوسطة.
* يقلب الرغيف على الوجهين كل ٢٠ ثانية حتى ينتفخ ويتحمر.



ضع رأيك هنا....
الابتساماتالابتسامات